Карта сайта
Доступная среда
Документация
Кадровый состав
Методический кабинет
Учебная работа
Воспитательная работа
Новости
|
Новости
Неделя популяризации овощей и фруктов: Время позаботиться о себе!
Стартовала неделя популяризации потребления овощей и фруктов, и это отличный повод напомнить себе и близким о том, насколько важны эти дары природы для нашего здоровья!
Осень – время, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. Холода, сокращение светового дня и переход на более калорийную пищу могут ослабить иммунитет. Но именно сейчас, когда мы меньше едим свежих овощей и фруктов, они нам нужны как никогда!
Врач общей практики Вейделевской ЦРБ, Наталья Васильевна Безгодкова, напомнила обучающимся о важности правильного питания, опираясь на последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Знаете ли вы, что для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний нам необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день?
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
В овощах и фруктах красного цвета содержится много флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
22.10.2025, 11 просмотров. |